Così la settimana scorsa un giorno in cui il cielo era veramente blu blu apro il frigo e mi domando: "Cosa ci faccio con spinaci, ricotta e uova? E' l'ora del ricettario!" Quindi dopo una rapida occhiata alla mia personale "biblioteca" decido di provare a cucinare questi sformatini.
La ricetta originale prevedeva l'utilizzo delle bietole e visto che mangiavo da sola (sigh, sigh) ho dimezzato le dosi così da ottenere 2 sformatini .
E il composto avanzato?? Niente paura: per la serie non si butta via niente l'ho utilizzato per preparare dei buonissimi muffins salati!!
Sformato di spinaci, ricotta e pinoli
- 200g di spinaci
- 125g di ricotta
- 1 fetta di pane bianco in cassetta (tipo quello per i tost)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 uovo (questo non sapevo come dimezzarlo!!)
- 2 cucchiai di grana grattuggiato
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 scalogno
- sale, pepe
Sbollentare gli spinaci in acqua salata per un paio di minuti e scolateli su un canovaccio asciutto (tenete da parte alcune foglie per rivestire 2 stampini da sufflé leggermente oliati). Tostate i pinoli in una padella antiaderente; tenetene a parte una manciata per decorare. Uniteli alla ricotta in una terrina, aggiungete gli spinaci strizzati e tritati ed il pane leggermente ammollato nel latte e strizzato. Unite l'uovo, il grana grattuggiato e aggiustate di sale e pepe (se il composto risultasse troppo molle unite un cucchiaio di pan grattato). Riempite gli stampini precedentemente foderati ripiegando all'interno la parte trabordante delle foglie. Infornate a 180° per 25 minuti; sformate e servite.
E per i muffins??
Buon appetito!!
Chi
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