lunedì 8 marzo 2010

Facciamo un salto in biblioteca...

Qualche setimana fa parlando con una mia cliente scopro che possiede dico ben due "Casaro" per fare il formaggio. Dopo una breve contrattazione riesco ad accaparrarmene uno. Ovviamente cerco il più possibile di recuperare il maggior numero di informazioni sulla produzione del formaggio e allo scopo durante soleggiata pausa pranzo mi reco in bibblioteca dove trovo anche questo libro. Sicuramente prima o poi entrerà  a far parte della mia personale biblioteca...per il momento mi limito a scopiazzare qualche ricetta qua e la  tra cui anche quella di questa soffice torta all'olio d'oliva e succo d'arancia. Mentre l'autrice utilizzava 2 tortiere da 22cm io ne ho utilizzata una da 24cm ed ho usato anche una mela per "decorare" la torta.
Ma adesso basta con le chiacchiere godetevi la torta e buon appetito!!

Torta all'olio d'oliva  e succo d'arancia con mele e pinoli

  • 4 uova 
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia (io ho usato una fialetta della Cameo!)
  • 250 g di zucchero
  • 50g di zucchero di canna chiaro
  • 200 ml di olio d'oliva
  • 400g di farina
  • una bustina di lievito in polvere
  • scorza di un arancia 
  • 250ml di succo d'arancia spremuto fresco
  • 1 mela 
  • pinoli
Scaldare il forno a 180°C. Spennellare  la tortiera con olio d'oliva e inafarinarla. Sbattere i tuorli con la vaniglia finchè non sono gonfi e spumosi. Incorporare, sbattendo, entrambi gli zuccheri e poi aggiungere l'olio d'oliva un poco alla volta mescolando ad ogni aggiunta. Unire la farina, il lievito la scorza e il succo d'arancia fino ad ottenere un composto omogeneo. incorporare delicamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale . Versare nella tortiera e affondare nell'impasto le fette di mela. Scorpargere la superfice  con i pinoli e infornare per circa 45 minuti o finchè uno stuzzicadenti infilato nel centro non ne esca pulito.
Lasciare raffreddare prima di servire.

Buon appetito!
Chi

3 commenti:

  1. grazie, ne prendo volentieri un a fetta... :)

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  2. Ho visto proprio alcuni giorni fa su un vecchissimo numero della rivista La cucina Italiana il Casaro: fortunata ad averlo potuto avere e buon lavoro! E grazie anche per questa bella torta, l'ideale per la colazione!

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  3. ciao e scusate il ritardo...
    per stefania:serviti pure you're welcome!!
    per Barbara: la torta a colazione é perfetta...il Casaro non sono ancora riuscita a collaudarlo se hai qualche dritta e ben accetta...
    Garzie
    Enrica (Chi)

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