sabato 3 aprile 2010

Tantissimi auguri di Buona Pasqua con la Colomba di Chiaravalle

Questa  alla vostra sinistra è l'Abbazia di Chiaravalle: si trova nella zona sud-est di Milano e vale proprio la pena di visitarla. Per diversi motivi. Punto primo: è proprio bella e se vi dovesse capitare la  guida che abbiamo avuto noi ...meglio di un pomeriggio al cinema!
Punto secondo: vicino all'Abbazia c'è un mulino dove la Koinè organizza sia dei corsi di panificazione che dei corsi di erboristeria...i corsi sono "mini" di un paio d'ore ma fatti bene!! Così io e il marito una domenica siamo usciti di buon mattino e siamo andati ad imparare a fare la colomba con il lievito madre...si si il lievito madre quella pappetta blobbosa che noi tutte blogger curiose e intraprendenti abbiamo nel frigorifero!!
Volete sapere qual'è la ricetta della colomba con la pasta mamma?? (così la chiamiamo io e la Maddy la bimba dei miei amici) Eccovi serviti:


La Colomba di Chiaravalle con il lievito madre
-ingredienti,ricetta e note personali-

Per il primo impasto

  • 150g di lievito madre
  • 500g di farina 00
  • 110g di burro ammorbidito
  • 110g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 180g di latte tiepido
Pesare gli ingredienti, impastarli molto bene, lasciando il burro per ultimo, lavorando e battendo...l'impasto risulta molto appiccicoso molto difficile da lavorare. A casa ho provato a rifarlo impastandolo nel Jeeg Robot e battendolo poi sul piano di legno.
 Questa secondo me è la parte più faticosa ma anche la più liberatoria, altro che palestra...al corso si sentivano delle botte sul tavolo mica male!!
Terminata la battitura dell'impasto mettere in una ciotola unta di burro e fare riposare 12 ore a circa 23°-25°. Alla fine del riposo deve essere più che raddoppiata...noi non avevamo tutto questo tempo così le abbiamo fatto fare una lievitatina simbolica mentre visitavamo il mulino...
N.B. gli albumi conservateli che poi ci serviranno!!

  Per il secondo impasto
  • 25g di zucchero a velo
  • 30g di burro morbido
  • 15g di mandorle tostate tritate 
  • 150g di scorza d'arancia candita 
  • 1 tuorlo
  • 4g di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia (semini!)
Amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendoli al primo impasto e fare riposare per 20-30 minuti.



Dividere l'impasto nei contenitori e lievitare per circa 6 ore al caldo...anche in questo caso il passaggio è stato saltato per ovvi motivi...
Note personali: l'impasto deve lievitare fino ad arrivare ad un dito dal bordo dello stampo e come ben sapete gli impasti fatti con la pasta mamma non sono del tutto prevedibili quindi le 6 ore prendetele con le molle ...


Per la glassa e la copertura

  • 35g di mandorle tostate tritate 
  • 65g di zucchero 
  • 30g di albume
  • 10-12 mandorle intere non pelate 
  • zucchero in granella
  • zucchero a velo
A lievitazione avvenuta,coprite con la glassa distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro; guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare il tutto con lo zucchero a velo.
Cuocete in forno a 180°-190° per 25-30 minuti.


                                 
Buon Appetito
Enrica

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