Premessa 1 : non sono una grande cuoca ma vorrei imparare l'arte e metterla da parte...
Premessa 2: perché non lanciarsi ogni tanto in qualche nuovo progetto giusto per mettersi alla prova? In fondo come si dice sempre l'importante è partecipare!
Così visto il nuovo invito di Paoletta (posso darti del tu?) ho tirato fuori tutti i miei ricettari e le vecchie riviste e per giorni e giorni ho studiato la ricetta più adatta.Poi con Ki siamo andate alla ricerca dei fichi (introvabili a Milano!!!) ed infine rischiando il divorzio un bel pomeriggio di ottobre mi sono messa a cucinare.
http://aniceecannella.blogspot.com/2009/09/giochino-dellautunno-io-vi-do-gli.html
Ravioli ai fichi
Per la pasta
- 200g di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio di arachidi
Per l'impasto dolce
- 1 fico
- 100g di ricotta di pecora
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
- 1 tuorlo
- olio di arachidi
Per l'impasto salato
- 2 fichi
- gherigli di noce tritati finemente
- 50g di ricotta di pecora
- 50g di gorgonzola
- 1 tuorlo
- sale, pepe qb
- burro
Disporre a fontana la farina sul tavolo . Versare al centro le uova intere e amalgamare gli ingredienti prima con la forchetta poi con le mani. Lavorare la pasta e lasciarla riposare coperta per 15 minuti.Pelate i fichi, schiacciateli con una forchetta e unirli alla ricotta,lo zucchero,il tuorlo e le gocce di cioccolato. Disporre l'impasto sulla pasta tirata con il mattarello. Tagliare con il coppapasta (io ho usato un bicchiere) e sigillare il raviolo con i rembi della forchetta. Stessa procedura per l'impasto salato.
Per i ravioli dolci: friggere i ravioli in abbondante olio caldo, scolarli su carta assorbente e spolverizzateli di zucchero a velo.
Per i ravioli salati: tagliare un fico a rondelle, saltarli nel burro fuso salate e pepate.Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e passarli in padella. Servire i ravioli con scaglie di grana.
Buon appetito!!
Chi
Ciao Chi!
RispondiEliminaAnch'io avevo pensato ad usare i fichi per fare i ravioli per il concorso di Paoletta!
Per fortuna che ho usato l'uva, altrimenti facevamo la stessa ricetta! La mia è qui.
Grazie Nicodemo per la tua visita: ho visto i tuoi ravioli e sono molto più "Michelin" dei miei...io sono ancora alle prime armi!!!
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