Chi&Ki
giovedì 24 dicembre 2009
domenica 13 dicembre 2009
Metti il pizzocchero nel tortello...
L'altra domenica mi trovavo a casa della suocera e leggevo "Io Donna" quando ho trovato la ricetta dei Tortelli di patate di una trattoria vicino Firenze. Siccome mangiavo pizzoccheri ho pensato: "E se mettessi oltre alle patate anche gli spinaci nel tortello? E magari li faccio con la farina di grano saraceno!".
Quindi approfittando di una mezza influenza oggi pomeriggio, armata di mattarello ho tentato l'esperimento con discreti risultati.
Quindi se vi piaciono i pizzoccheri ma non volete la solita minestra...
eccovi la ricetta!
Tortelli al grano saraceno di spinaci, patate e fontina
Per l'impasto (dosi per 2 persone come piatto unico)
Riunite il sale e le farine nella ciotola dell'impastatrice, azionare la macchina ed aggiungere le due uova e continuare a lavorare fini a quando non si forma la palla ( io ho aggiunto 2 cucchiai di farina).
Ponete la pasta su una superfice pulita ed impastare per 5-8 minutifino ad avere una pasta liscia ed elastica. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello, distribuire il ripieno a mucchietti e formare il tortello con la rotella dentata.
Per il ripieno
Lessate i ravioli per 6-7 minuti, scolateli e serviteli conditi con il burro fuso alla salvia e il parmigiano a scagliette.
Quindi approfittando di una mezza influenza oggi pomeriggio, armata di mattarello ho tentato l'esperimento con discreti risultati.
Quindi se vi piaciono i pizzoccheri ma non volete la solita minestra...
eccovi la ricetta!
Tortelli al grano saraceno di spinaci, patate e fontina
Per l'impasto (dosi per 2 persone come piatto unico)
- 100g di farina bianca forte
- 65g di farina di gran saraceno
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
Riunite il sale e le farine nella ciotola dell'impastatrice, azionare la macchina ed aggiungere le due uova e continuare a lavorare fini a quando non si forma la palla ( io ho aggiunto 2 cucchiai di farina).
Ponete la pasta su una superfice pulita ed impastare per 5-8 minutifino ad avere una pasta liscia ed elastica. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello, distribuire il ripieno a mucchietti e formare il tortello con la rotella dentata.
Per il ripieno
- 2 patate piccole lessate
- 100g di spinaci lessati
- 50g di fontina tagliata a piccoli cubetti
- 2 cucchiai di grana grattuggiato
- 25 g di burro
- un pizzico di sale
Lessate i ravioli per 6-7 minuti, scolateli e serviteli conditi con il burro fuso alla salvia e il parmigiano a scagliette.
Buon appetito!!
Chi
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