sabato 31 ottobre 2009

"La regina della casa"

Cronaca di una pausa pranzo:

arrivo a casa, dovrei riassettare,pulire, sistemare insomma renderla vivibile ma sono nervosa (capirete capirete...) così mi dico: "Cucino, poi riordino in giro!"
Il piano d'azione era semplice ma diabolico: preparo la pasta per la quiche mentre le zucchine saltano allegramente in padella. Poi mentre le zucchine si raffreddano stendo la pasta, e inforno dopo aver amalgamato gli ingredienti.

Secondo il suddetto piano doveva rimanermi tempo per riassettare (ho 3 ore di pausa pranzo): dopo un'ora, sporca di farina, tentavo di stendere la pasta nella teglia impecando contro le massaie felici della TV !!

Ad un certo punto nel caos più completo mi è tornato in mente un libro di Sophie Kinsella molto divertente dove la protagonista, avvocato famoso della City londinese, deve preparare una cena senza aver mai cucinato.
Mi son vista come lei con in mano il "frullino da tartufi" e centinaia di libri di cucina sparsi per il tavolo...Sigh sigh pensavo di aver superato questa fase!!!

Il risultato è alla fine molto mangiabile ma per la prossima volta opterei per una pasta brisée pronta (sempre che nel frattempo qualcuno non mi dia qualche dritta...).

Quiche di zucchine e ricotta


  • 200g di farina bianca "00"
  • 100g di burro
  • 400g di zucchine
  • 250g di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200ml di latte
  • 1 scalogno
  • sale e pepe qb
Amalgamare la farina con il burro, 1 uovo e un cucchiaio di olio d'oliva, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico; coprirlo con della pellicola e lasciarlo riposare al fresco per 20 minuti.

Tagliare le zucchine a rondelle e farle saltare in padella con lo scalogno e 3 cucchiai di olio d'oliva. Rosolarle senza farle scurire, aggiustare di sale e lasciarle intiepidire.

In una terrina sbattere le uova con il parmigiano, il latte, la ricotta il sale e il pepe. Aggiungere le zucchine raffreddate e amalgamare a lungo.

Stendere la pasta in uno strato sottile e foderare una tortiera da 24 cm di diametro. Riempire la base con il composto di zucchine e uova e infornare a 170° per 25-30 minuti. Servire la torta tiepida.

Buon appetito!!
Chi






domenica 25 ottobre 2009

Two is megli che one




Premessa 1 : non sono una grande cuoca ma vorrei imparare l'arte e metterla da parte...


Premessa 2: perché non lanciarsi ogni tanto in qualche nuovo progetto giusto per mettersi alla prova? In fondo come si dice sempre l'importante è partecipare!


Così visto il nuovo invito di Paoletta (posso darti del tu?) ho tirato fuori tutti i miei ricettari e le vecchie riviste e per giorni e giorni ho studiato la ricetta più adatta.Poi con Ki siamo andate alla ricerca dei fichi (introvabili a Milano!!!) ed infine rischiando il divorzio un bel pomeriggio di ottobre mi sono messa a cucinare.

http://aniceecannella.blogspot.com/2009/09/giochino-dellautunno-io-vi-do-gli.html



Ravioli ai fichi

Per la pasta
  • 200g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di arachidi

Per l'impasto dolce
  • 1 fico
  • 100g di ricotta di pecora
  • 50g di zucchero
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo
  • olio di arachidi

Per l'impasto salato
  • 2 fichi
  • gherigli di noce tritati finemente
  • 50g di ricotta di pecora
  • 50g di gorgonzola
  • 1 tuorlo
  • sale, pepe qb
  • burro

Disporre a fontana la farina sul tavolo . Versare al centro le uova intere e amalgamare gli ingredienti prima con la forchetta poi con le mani. Lavorare la pasta e lasciarla riposare coperta per 15 minuti.Pelate i fichi, schiacciateli con una forchetta e unirli alla ricotta,lo zucchero,il tuorlo e le gocce di cioccolato. Disporre l'impasto sulla pasta tirata con il mattarello. Tagliare con il coppapasta (io ho usato un bicchiere) e sigillare il raviolo con i rembi della forchetta. Stessa procedura per l'impasto salato.

Per i ravioli dolci: friggere i ravioli in abbondante olio caldo, scolarli su carta assorbente e spolverizzateli di zucchero a velo.



Per i ravioli salati: tagliare un fico a rondelle, saltarli nel burro fuso salate e pepate.Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e passarli in padella. Servire i ravioli con scaglie di grana.

Buon appetito!!
Chi